» » Так ли выгодно для США увеличение процентной ставки?

Так ли выгодно для США увеличение процентной ставки?

 

Ну вот и свершилось событие, которое все участники торговли на финансовых рынках ждали несколько последних месяцев. Его горячо обсуждали, народ спорил и высказывал различные теории, появлялись целые гипотезы и доказательства правоты того или иного автора...в общем зрелище было то ещё. Конечно вы уже могли догадаться, что речь идёт о вчерашнем заседании ФРС США и решению по процентной ставке.

 

Один из главных показателей, так сказать сердце экономической машины любой страны, в США был увеличен с 0.5% до 0.75%. Полагаю, что всякие аналитики и гуру-трейдинга, которые проводят обучение торговле на финансовых рынках за 1000 рублей, уже сделали посты-репосты в своих социальных сетях и твитере со словами "ну мы же вам говорили!!! ха-ха, а вы нам не верили!!!". И тут мне вспомнился один афоризм "перед тем как радоваться, что свергли тирана, узнай кто занят его место".

 

ФРС повысило ставку, и продолжают вестись разговоры, что в 2017 году будет ещё три таких повышения. А что дальше? Неужели это именно та "лучшая жизнь для американсков, про которую после выборов говорил Трамп"? Перед тем как начать рассуждать, на эту довольно непростую тему, хочется напомнить, что в целом означает изменение процентной ставки для экономики страны. Для центрального банка это возможность ужесточать, или смягчать, денежно-кредитную политику. С повышением процентной ставки в США кредиты для коммерческих банков, которые они будут получать от ЦБ, станут дороже, а следовательно и процент по кредиту для простого гражданина, который в свою очередь обратиться в коммерческий банк, станет больше.

 

А значит те, кто планировал закредитоваться на дорогие покупки в 2017 году (дом, дорогой автомобиль, оплата за обучение ребёнка и т.д.), теперь будет вынужден больше платить, или просто и вовсе не сможет себе этого позволить из-за увеличившейся процентной ставки по кредиту. Если покупательская способность населения начнёт со временем снижаться, что делать производителю с уже готовой продукцией, которая находится на складах? Если деньги, составляющие её себестоимость, не вернутся к производителю, то за счёт чего выпускать новую? Заработную плату рабочим то нужно платить...а прибыли нет.

 

Значит придется обращаться в банк за кредитом....но процент то по нему вырос, а значит автоматически вырастет и себестоимость новой продукции. А если потребитель не может позволить себе продукт по текущей цене, как он сможет купить её по ещё большей? Вырастут в цене и кредиты для малого и среднего бизнеса, а значит развиваться этому сектору в будущем станет гораздо сложнее. Конечно вместе со всем этим вырастет и ставка по депозитам, но у каждого ли американца есть миллионы долларов на банковском счёте?

 

Разумеется это вопрос времени. Но сможет ли экономика США выдержать такой темп, ну скажем, на отрезке в 3-5 лет. Как изменятся Индекс потребительских цен, Индекс деловой активности в производственном секторе, Данные по строительному рынку в США и другие показатели уже к лету 2017? Да и сама Йеллен в своих комментариях уже не раз намекала на мысль "может вообще зря мы всё это затёяли, хорошо же живём". Дорогой доллар - это явно палка о друх концах. И какой конец ударит больнее неизвестно.    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Вконтакте
Facebook